16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6» совершила космический полет первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова, он продолжался почти трое суток. Это единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку. Первая в России женщина в звании генерал-майор. Позывной Терешковой на время полёта — «Чайка».
В честь этого величайшего события, когда в 1964 году Камвольному комбинату города Иваново передан пионерский лагерь Шуйско-тезинской и шпульно-катушечной фабрик, дружине лагеря было присвоено имя Валентины Терешковой, а сам лагерь стал называться «Чайка».
Павильоны лагеря были летними, тесовыми. Лагерь был не благоустроен. Директор комбината – Парамонов А.М. Начальник пионерского лагеря – педагог Зубкова М.Г. Отдыхало 120 ребят. Зимой 1965 года началась реконструкция лагеря.
И в 1968 году там отдыхало уже 200 ребят. В лагере было 3 деревянных павильона, 1 каменный корпус – туристическая база. Павильоны – неблагоустроенные. На берегу реки располагалось деревянное здание столовой. Она была небольшая. Ребята питались в 2 очереди. В лагере почти отсутствовало оформление. На 6 отрядов в лагере была одна маленькая спортивная площадка.
В конце 60-х годов реконструкция лагеря идет полным ходом. Строительство велось в зимне-весенний сезон. И уже в 70-х годах 1200 детей камвольщиков проводят лето в загородном лагере «Чайка». При въезде в лагерь ребят встречал ярко-окрашенный Буратино. В человеческий рост, с золотым ключом в руках – вероятно, от лагеря!
В лагере работает столовая на 400 мест, введен в строй новый спортивный комплекс: беговая дорожка, турники, сектора для прыжков в высоту и длину, волейбольная и баскетбольная площадки.
Все разнообразнее становятся формы и методы работы интернационального воспитания. С 1972 года пионерский лагерь «Чайка» принимает на отдых группу польских харцеров из Лодзи – побратима Иванова. В то время были традиционными праздники, посвященные Дню возрождения Польши, харцеры проводили пресс-конференции пионерского актива и польских харцеров, День национальных игр, костры дружбы. Между пионерами двух стран завязывались дружеские отношения, которые многие сохранили на долгие годы.
В год своего десятилетнего юбилея лагерь включился в областное социалистическое соревнование за лучшее проведение летнего отдыха школьников и был признан победителем соревнования. Отмечен переходящим призом, свидетельством, Грамотой и денежной премией 1000 рублей.
Ежегодно пионеры лагеря проводили операции «Зеленая веточка» (по заготовке веточного корма – за лето собирали до 50 тонн), «Целебное лукошко» (по сбору лекарственных трав – до 1200 кг подорожника), «Красные звезды Тимура» (шефство над инвалидами Великой отечественной войны), «Обелиск» (ребята ухаживали за обелиском погибшим воинам д. Введенье), «Пионерская ферма» (оказание помощи колхозу имени Н.К. Крупской). С 1976 года проходили занятия в клубе «Мастерок» и ателье «Сарафанчик».
В 80-х годах в лагере были созданы отличные условия для отдыха и укрепления здоровья школьников. На территории лагеря для детей работал аттракцион «Ветерок», который всегда собирал множество ребят. Благоустроенная купалка, лодочная станция. Ребята имели возможность кататься на лодках и катамаранах. Были созданы условия и для рыболовов. Каждый день у реки можно было увидеть мальчишек с удочками в руках. Также доброй традицией были водные походы. Проходили они по маршруту лагерь «Чайка» - река Теза – лагерь «Чайка». Продолжительность маршрута 3 км, время в пути – 2 часа, продолжительность похода 8 часов. Тема экскурсии была «Изучай и люби свой край». Ребята учились управлять лодкой, катамараном, тренировались в постановке палатки на время, разжигании костра. Во время стоянки проводились соревнования по бадминтону, футболу, ребята знакомились с навыками оказания первой помощи. Во время движения по воде знакомились с растительным миром реки, учились охранять и беречь ее красоту. Проводились соревнования по ориентированию по местным предметам. Для старших отрядов поводились вечерне-ночные походы на катамаранах и лодках.
На протяжении многих лет лагерь встречал ребят не только летом, но и в дни зимних каникул.
Традиционным в лагере был огромный прощальный костер, который неизменно заканчивался шикарным салютом.
Не прекращал свою работу лагерь и в нелегкие годы перестройки и постперестроечный период. В 90-е годы были проведены 3 крупномасштабные межлагерные спартакиады, в ходе которых проводились соревнования по футболу, баскетболу, волейболу, плаванию и другим видам спорта.
В конце 90-х – начале 2000-х годов наступило тяжелое время для Камвольного комбината. С целью получения дополнительных средств с 2000 года в лагере принимают детей из отдаленных районов нашей необъятной родины. Так, например в 2000 году в лагере отдыхали ребята из Чукотского автономного округа (смена для них длилась 56 дней). Также приезжали отряды из республик Коми, Мари-Эл. На протяжении многих лет начальником лагеря был Владимир Васильевич Напалков. А коллектив большей частью состоял из педагогов школы №20, которая была подшефной Камвольного комбината.
В 2003 году Камвольный комбинат был признан банкротом, и лагерь перешел в частную собственность.
С 2007 по 2010 год лагерь не работал.
С 2011 года лагерь вновь принимает ребят. С новым коллективом, с новыми идеями началось восстановление лагеря. Возобновляются старые традиции, появляются новые.
Коллектив лагеря – творческие, креативные люди с активной жизненной позицией, любящие детей, знающие свое дело и сохраняющие командный дух лагеря. Мы стараемся сохранить то хорошее, что лежало в основе пионерской организации и передать это современным детям.